A Ortodontia na apneia obstrutiva do sono - revisão de literatura - Bezerra, Anna Clara Rodrigues; Ponte, Andressa Nascimento Lira da; Ponte, Alexandre Rodrigues da; Azevedo, Wanderson Roberto dos Santos (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
A apneia obstrutiva do sono é um distúrbio comum caracterizado por episódios de colapso das vias aéreas durante o sono, causando redução ou ausência do fluxo aéreo e problemas na oxigenação. Pode levar a dificuldades de atenção, aumento do risco de doenças graves e comprometer a qualidade de vida. O diagnóstico é feito por polissonografia e avaliações como Friedman e Mallampati. O tratamento inclui dispositivos de pressão positiva (CPAP/BIPAP), aparelhos intraorais, e cirurgia ortognática, dependendo da gravidade. Dispositivos intraorais são eficazes para casos leves a moderados, enquanto à cirurgia é considerada para casos graves com anomalias anatômicas. Como materiais e métodos, realizou-se levantamento teórico em banco de dados LILACS e SciELO, selecionando-se artigos científicos que atendiam as finalidades da pesquisa.