Tomografia computadorizada e suas aplicações na Odontologia - revisão de literatura - Oliveira, André Luís de; Paganini, Fabrício Abel (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
A tomografia computadorizada sofreu uma grande ascensão nos últimos anos entre os dentistas, por conta do advento da tomografia computadorizada cone beam que foi fabricada com finalidade em exames de cabeça e pescoço e pode apresentar as imagens em fatias e em três dimensões, o que faz com que sua visualização seja livre de sobreposições e distorções, e oferece grandes vantagens em relação aos outros exames complementares já existentes, se sobressaindo na maioria dos aspectos quando comparada com outros exames e com aplicabilidade em várias áreas odontológicas, como em Implantodontia, Periodontia, Cirurgia Oral, Endodontia, Ortodontia e sua mais nova aplicabilidade que é a prototipagem rápida, que é a fabricação de biomodelos em 3D através da tomografia computadorizada. A acurácia da tomografia computadorizada cone beam é comprovada em vários estudos que mostram sua eficiência no diagnóstico sempre com muita fidelidade da região anatômica examinada e qualidade de imagem com dose de radiação relativamente baixa comparada à tomografia computadorizada convencional.