Fluxo de trabalho digital e tecnologias CAD/CAM: impactos operacionais e econômicos na Odontologia - Oliveira, André Luís de; Oliveira, Abigail de Carli (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Este artigo explora os impactos econômicos, operacionais e clínicos da implementação das tecnologias CAD/CAM e fluxos de trabalho digitais na Odontologia. A revisão de literatura evidencia como essas inovações transformam a relação entre dentistas e pacientes, proporcionando maior precisão, eficiência e personalização nos tratamentos. Entre os principais benefícios estão a redução de etapas manuais, a produção de próteses e dispositivos dentários personalizados e a otimização de recursos. Destacam-se também a integração de tecnologias como scanners intraorais, impressão 3D e registros eletrônicos de saúde, que potencializam a qualidade e a experiência do atendimento. No entanto, a adoção dessas tecnologias enfrenta desafios significativos, como os custos iniciais de implementação, a necessidade de treinamento especializado e a dependência de produção centralizada, que pode impactar a eficiência temporal. A análise sugere que a integração de laboratórios de prótese aos consultórios odontológicos e o uso de modelos híbridos podem mitigar essas limitações, promovendo maior agilidade e satisfação dos pacientes. Conclui-se que o sucesso da transição digital na Odontologia depende de um equilíbrio estratégico entre inovação tecnológica e manutenção de um atendimento humanizado, garantindo resultados de alta qualidade que atendam às demandas clínicas, estéticas e econômicas.