Expansão rápida da maxila com uso de mini-implantes em paciente adulto com deficiência transversal: relato de caso - Ponte, Alexandre Rodrigues da; Ponte, Andressa Nascimento Lira da; Silva, Layohranna Correia da; Costa, Nilton; Azevedo, Wanderson Roberto dos Santos (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Este artigo teve por objetivo geral é avaliar a eficácia do dispositivo MARPE (Maxillary Skeletal Expander) na abertura da sutura palatina mediana e na promoção da expansão rápida da maxila em uma paciente adulta de 21 anos, bem como verificar as melhorias na distância intermolar e interpremolar. Foi realizada uma intervenção clínica com o uso do MARPE em uma paciente de 21 anos. O tratamento incluiu a aplicação do disjuntor MARPE SL e mini-implantes HS MARPE para promover a expansão maxilar. Foram obtidas imagens tomográficas para medir as distâncias intermolar e interpremolar antes e após a intervenção. A análise envolveu a comparação das medidas pré e pós-tratamento para determinar o incremento na expansão. Os principais resultados obtidos foram de que a distância intermolar inicial foi de 44.6 mm e aumentou para 51 mm após o tratamento, resultando em um ganho de 6.4 mm. A distância interpremolar inicial era de 36.9 mm e aumentou para 40.4 mm, com um incremento de 3.5 mm. O tratamento com MARPE foi eficaz na resolução da mordida cruzada posterior direita da paciente e na obtenção de expansão esquelética. Pode-se concluir que o dispositivo MARPE demonstrou ser uma técnica eficaz para a expansão rápida da maxila e correção da mordida cruzada em um paciente adulto. Apesar dos resultados positivos, são necessários mais estudos para explorar a eficácia do MARPE em diferentes níveis de ossificação da sutura palatina mediana e para validar esses achados em uma amostra mais ampla.