Bisfosfonatos e a osseointegração - Fernandes, Samuel Lucas; Souza, Bárbara Morais de; Sousa, Crislaine Ribeiro de; Gonçalves Júnior, Ubiratan; Carrijo, Mônica Oliveira; Tieghi Neto, Victor; Menezes, Pedro Rafael; Moretto, Marcelo Juliano (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2020)
Os bisfosfonatos são um grupo de drogas comumente prescritos para tratar pacientes portadores de doenças ósseas metabólicas e oncológicas. E casos de osteonecrose em mandíbula são descritos, relatando essa patologia em indivíduos usuários de bisfosfonatos após procedimentos de cirurgia oral, incluindo a colocação de implantes dentários. Esta revisão tem como objetivo dar um norte ao clínico sobre a atual perspectiva da relação entre bisfosfonatos e implantes dentários. Para tal, toma por base estudos e relatos de casos clínicos realizados em seres humanos, a fim de avaliar se pacientes em terapia com bisfosfonatos ou que já se submeteram a ela são candidatos a receberem implantes dentários, bem como se forem submetidos, qual o grau de risco de desenvolver osteonecrose de mandíbula. A literatura atual mostra um índice de sucesso considerável dentre os pacientes usuários de bisfosfonatos e que receberam implantes dentários, entretanto é importante que o cirurgião dentista tome algumas precauções e alerte o paciente sobre os riscos da perda do implante e da necrose dos maxilares em função do procedimento executado.