Considerações biomecânicas de próteses implantossuportadas parafusadas e cimentadas - Toro, Carmen Victoria Torres; Valente, Mariana Lima da Costa; Reis, Andréa Cândido dos (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2020)
O presente estudo teve por objetivo apresentar por meio de uma revisão da literatura diferentes critérios envolvidos na seleção do sistema de retenção de próteses sobre implantes, a fim de facilitar a escolha do cirurgião-dentista. Para isso foi realizada busca no PubMed utilizando-se os termos – “dental implants”, “cemented-retained prosthesis”, “screwed-retained prosthesis”, “biomechanical implant prosthesis”. Os artigos de maior relevância para o tema, escritos em inglês e publicados entre 1986 e 2016 foram selecionados. Na literatura existem vários estudos longitudinais, clínicos e laboratoriais abordando reabilitações parciais ou totais com implantes odontológicos. O sistema de retenção das próteses, cimentada ou parafusada, apresenta vantagens e desvantagens e, apesar de não interferir no sucesso do tratamento, a seleção do método mais adequado ainda representa grande dificuldade entre os profissionais da odontologia, principalmente porque envolve uma série de fatores como passividade, reversibilidade, oclusão, estética. A escolha da modalidade de retenção das próteses sobre implantes deve ser realizada por meio de um diagnóstico e plano de tratamento prévio, avaliando-se individualmente as características do paciente, suas expectativas e as vantagens e desvantagens de cada um dos sistemas.