Estudo in vitro da resistência da união na interface resina/bráquete em pré-molares inferiores usando resinas ortodônticas e resinas de restauração - Chamorro Arias, Ghenna Eliza; Collantes Acuña, Jenny Edith; Alessio Junior, Luiz Eduardo; Cruz, Emerson Flamarion da (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2021)
A resistência ao cisalhamento (SBS) dos bráquetes aos dentes é a força necessária para resistir aos movimentos ortodônticos, forças mastigatórias induzidas por alimentos e outras forças. O mecanismo de retenção da base do bráquetes, a preparação do material dentário e adesivo afetam a adesão entre os bráquetes metálicos e o esmalte do dente. Portanto, o objetivo deste estudo é investigar a adesão de diferentes sistemas; Z100 (3M Unitek, EUA), Transbond XT (3M Unitek, EUA) e Trulock (RMO, EUA) na resistência ao cisalhamento dos bráquetes ao esmalte. 135 primeiros pré-molares humanos, montados em uma base de acrílico, foram divididos em 3 grupos de 45 peças cada. Eles são preparados seguindo o mesmo protocolo e o mesmo tipo de suportes de metal ligados, ativados por luz por 40 s e armazenados. O SBS foi realizado em um Instron na velocidade da cruzeta de 2.0 mm/min. Os dados foram submetidos ao teste t de Student. O Índice Adesivo Remanescente (ARI) foi avaliado. Não há diferença estatística em entre os três grupos. O ARI mostrou predominância dos escores 2 e 3 para todos os grupos. É possível concluir que a resina de restauração Z100 pode ser utilizada para a adesão dos bráquetes ortodônticos.