Impacto da desnutrição na qualidade de vida de idosos institucionalizados no município de Itabuna - BA - Vieira, Rodolfo Paula; Lima, Caliana R. (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2021)
A senescência, apesar de ser um processo natural, submete o organismo a diversas alterações anatômicas e funcionais, com repercussões nas condições de saúde e nutricional do idoso. A procura de instituições de longa permanência para idoso (ILPI), diante da perspectiva demográfica e social, está aumentando e representando uma nova alternativa de moradia para estes indivíduos. A institucionalização pode trazer inúmeras consequências, tanto positivas quanto negativas, como reflexos da adaptação à vida asilar. O objetivo do estudo foi de analisar a prevalência de desnutrição em idosos residentes em instituições geriátricas na cidade de Itabuna - BA correlacionando fatores psicológicos, cognitivos e a deficiência da capacidade funcional. Trata-se de um estudo qualitativo e quantitativo, com idosos integrantes de uma ILPI do município de Itabuna - BA, sendo composta por indivíduos de ambos os sexos com idade maior ou igual a 60 anos, que aceitaram participar do estudo e em condições de realização da avaliação antropométrica. A amostra parcial foi composta por 43 idosos e os dados antropométricos coletados foram: peso, altura, IMC, circunferência do braço e da panturrilha e dados dietéticos foram obtidos através do questionário da Mini Avaliação Nutricional (MAN). As características das ILPI podem contribuir para o perfil nutricional encontrado. A obtenção de indicadores estatísticos de porcentagem de idosos com risco nutricional institucionalizados e estudos analíticos possibilitam a realização de intervenções precoces que favoreçam uma melhoria na qualidade de vida destes indivíduos que apresentem riscos nutricionais.