Emergências médicas em consultório odontológico: implicações éticas e legais para o cirurgião-dentista - Polizeli, Amanda Felis; Rolim, Valéria Cristina Lopes de Barros; Fernandes, Samuel Lucas; Boer, Nagib Pezati (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2020)
O cirurgião-dentista, em seu cotidiano laborativo está intimamente ligado com o risco de ocorrer em seu consultório uma emergência médica. Mesmo não sendo comuns, essas emergências podem acontecer em ambiente odontológico. Podem acometer qualquer indivíduo, antes, durante ou após a intervenção odontológica. Desta maneira além dos acometimentos relativos à saúde de seus pacientes o cirurgião-dentista também está às vistas com as implicações legais que estas emergências geram para o profissional, tendo de se ater a toda responsabilidade que tem para com o paciente, no sentido da promoção de saúde, e no sentido legal. O cirurgião-dentista deve estar preparado para todos os eventos que possam a vir a acontecer em seu ambiente de trabalho. Uma avaliação do estado geral de saúde de seus pacientes, adoção de medidas preventivas e jurídicas, dá maior segurança no atendimento, bem como, as implicações éticas e legais as quais estão submetidos os cirurgiões-dentistas. Através da pesquisa bibliográfica procuramos alertar e orientar o cirurgião-dentista sobre as principais situações de emergência médica que poderão ocorrer no consultório odontológico. Apresentaremos os sinais e sintomas das principais emergências médicas e quais as formas de tratamento ou os primeiros cuidados que deverão ser tomados para a manutenção da vida do paciente. A maioria dos estudos aponta uma elevação no número de emergências médicas, associada a uma grande insegurança dos cirurgiões-dentistas no enfrentamento destas situações emergenciais.