Estudo comparativo das propriedades do cimento Portland com diferentes opacificantes e MTA presentes no mercado - Silva, Giomara Catherine; Aznar, Fábio Duarte da Costa; Aznar, Adriana Rodrigues de Freitas (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2021)
O objetivo foi investigar que tipo de MTA presente no mercado equatoriano e o cimento Portland com diferentes aditivos é mais radiopaco. Uma amostra consistiu de 6 placas de acrílico com dimensões iguais (2.2 cm x 4.5 cm x 1 mm) a um filme radiográfico com seis orifícios de 5 mm de diâmetro cada, cada cimento foi misturado de acordo com as especificações de cada fabricante e colocado em cada um dos orifícios: Proroot da Densply, MTA White da Angelus, Biodentine da Septodont, cimento Portland sem quaisquer aditivos, cimento Portland com 20% de sulfato de bário e cimento Portland com 20% de iodofórmio, as placas foram processados com o uso de radiovisiógrafo Fona e com software, foi determinada a densidade radiográfica, sendo Portland com iodofórmio e Portland com sulfato de bário os que apresentaram maior radiopacidade. Portland sem aditivos foi o que apresentou menor radiopacidade. Em relação aos MTAs comerciais, o Proroot apresentou a maior radiopacidade e o Biodentine o que apresentou a menor radiopacidade. A radiopacidade é uma propriedade que permite ao MTA diferenciá-la em um raio-X das estruturas limitantes, sendo Proroot a mais radiopaca.