Técnica de SHIRA uma abordagem não convencional para exérese de mucocele: relato de caso - Gomes, Pamela Cassia; Vieira, Wellington Luiz; Recchioni, Christian; Daruge, Rudiney (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2021)
Mucocele é uma lesão benigna pseudocística de retenção não neoplásica em glândulas salivares menores, comum em lábio inferior. Caracterizada pela ruptura do ducto glandular menor, ocorrendo extravasamento do muco ou saliva para o interior do tecido conjuntivo, de origem etiológicas diversas traumas ou inflamação de ducto salivar. Clinicamente nota-se lesão nodular de até 3 cm, circunscrito, de coloração translúcida ou vermelho-azulada, indolor e flutuante à palpação, com maior prevalência em lábio inferior. A modalidade convencional de tratamento inclui exérese da lesão, criocirurgia, eletrocauterização, marsupialização, injeção de corticóide, agentes esclerosantes, ablação por laser tem sido explorado. Porém os métodos de tratamento ditados na literatura são baseados nas características da lesão e podem variar de cirúrgico a conservador. Este estudo tem por finalidade relatar um caso clínico em que o paciente foi submetido a remoção cirúrgica de mucocele, com eliminação imediata dos sinais e sintomas relatados pelo paciente, pela técnica de Shira. Uma técnica não convencional, simples, barata e segura; pois garante a remoção completa da lesão, prevenindo a recidiva. A cirurgia apresentou pós-operatório e cicatrização satisfatória.