Aplicação clínica do pilar de cicatrização PEEK personalizável. Um relato de caso - Bezerra, Fabio Jose Barbosa; Araujo, Felipe Moura; Oliveira, Guilherme Jose Pimentel Lopes de; Ghiraldini, Bruna (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2020)
O objetivo deste relato de caso foi apresentar uma indicação do PEEK como um material de pilar de cicatrização personalizável. Um homem de 35 anos de idade queixou-se da ausência do primeiro molar superior direito previamente extraído (2 anos) devido ao tratamento endodôntico mal sucedido. Após a anamnese, a avaliação clínica e radiográfica, observou-se boa disponibilidade óssea que possibilita a colocação de implantes dentários na região desdentada. Um implante dentário com microgeometria híbrida e conexão protética com cone morse foi colocado. Obteve-se uma boa estabilidade primária (32 Ncm), no entanto, optou-se pela técnica de carregamento precoce neste caso, e não pelo carregamento imediato, uma vez que os implantes colocados na região posterior requerem suporte a uma alta carga mastigatória que poderia interferir na cicatrização. processo do implante dentário. Em seguida, um pilar de cicatrização PEEK personalizável foi instalado para definir o perfil de emergência protética. Não houve sinais de complicações durante o período pós-operatório e, após os vinte e oito dias de cicatrização, foi instalada uma interface protética para transferência digital e realizada a varredura intraoral. A reabilitação protética foi realizada pelo sistema CAD/CAM e uma reabilitação protética parafusada foi instalada no mesmo dia. A paciente foi acompanhada por 12 meses e não foram detectados sinais ou sintomas de patologia peri-implantar ou complicações protéticas. O pilar de cicatrização personalizável em PEEK é uma boa opção para induzir uma cicatrização adequada de tecidos moles que permite um perfil de emergência protético adequado.