Dois lasers x ultrassom no tratamento das paredes do canal radicular: um estudo de microscopia eletrônica de varredura - Berbert, Fábio Luiz Camargo Villela; Pimenta, Fernanda Bueno; Dametto, Fábio Roberto; Bagnato, Vanderlei Salvador; Freitas, Karina Maria Salvatore (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da remoção de smear layer/detritos com EDTA, irrigação ultrassônica passiva (PUI), laser Nd: YAG ou GaAlAs, utilizando análise topográfica de superfície em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Quarenta caninos superiores foram decoronados, instrumentados e distribuídos aleatoriamente (n = 10): G1 - 17% EDTA; G2 - PUI; G3 - laser Nd: YAG; laser G4 - GaAlAs. As raízes foram preparadas para MEV e a limpeza de cada terço das paredes do canal radicular foi avaliada usando um sistema de classificação predeterminado. O teste de Kruskal-Wallis foi realizado para análise estatística. Foi observada diferença significativa para G1 e os outros três grupos no terço coronal (p < 0.01), entre G1, G2 e G4 (p < 0.01) e entre G1 e G3 (p < 0.05) para o terço médio, e entre G1 e G4 (p < 0.01) e G1 e G2 (p < 0.05) no terço apical. Nenhuma amostra mostrou uma superfície perfeitamente limpa em todos os níveis do canal radicular.