Efeito do uso adjunto de um colutório contendo chá verde e ácido hialurônico sobre parâmetros clínicos peri-implantares: estudo piloto de acompanhamento curto - Cardoso, Rafael Rezende; Costa, João Victor Ferreira; Pessoa, Roberto Sales e; Souza, Sergio Luis Scombatti de; Lenharo, Ariel; Bezerra, Fabio Jose Barbosa; Oliveira, Guilherme Jose Pimentel Lopes de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2022)
O objetivo deste estudo piloto foi avaliar o efeito adjuvante de um colutório contendo chá verde e ácido hialurônico nos parâmetros clínicos peri-implantares em usuários de próteses fixas implantossuportadas de arcada completa. Onze pacientes com um total de 75 implantes que suportavam 6 próteses fixas totais inferiores e 7 próteses fixas totais superiores concordaram em participar neste estudo piloto de curto prazo. Os pacientes foram submetidos à análise clínica dos implantes no início do estudo e 10 dias após o uso inicial do produto. A profundidade de sondagem, nível da mucosa peri-implantar, nível de inserção clínica, índice de inflamação da mucosa peri-implantar e índice de placa visível foram avaliados em 6 sítios ao redor de todos os implantes. Para realizar essas análises, todas as próteses foram desenroscadas durante os dois períodos de intervenção. Em geral, o colutório recém-desenvolvido mostrou-se seguro para uso, sem sinais de efeitos colaterais negativos. Além disso, o biofilme e o índice de inflamação foram reduzidos, com alterações no nível marginal da mucosa peri-implantar devido à redução da inflamação. Pode-se concluir que o colutório contendo chá verde e ácido hialurônico reduziu com sucesso o acúmulo de biofilme e a inflamação ao redor dos implantes dentários em próteses fixas implantossuportadas de arcada completa com segurança em um período de avaliação de curto prazo.