Características mecânicas de fibra de carbono unidirecional e multidirecional em subestruturas suportadas por implantes - Alvarado Rosero, Katya Sofía; Regalado Berrú, David Alejandro (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2022)
O objetivo deste trabalho foi comparar as características mecânicas da fibra de carbono unidirecional e multidirecional em subestruturas suportadas por implantes por meio da literatura científica de 2015 a 2020. A busca foi realizada na base de dados PubMed usando as palavras-chave que responderam à análise PICO proposta. , P: Pacientes desdentados, I: Prótese híbrida, C: Fibra de carbono unidirecional ou multidirecional, O: Características mecânicas. A partir da busca bibliográfica na base de dados PubMed, foi obtido um total de 13 artigos científicos, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, 9 artigos foram eliminados, restando 4 artigos que foram lidos na íntegra e posteriormente classificados no software Microsoft Excel levando em consideração Autor, Ano, Título, Resultados. O uso de fibra de carbono composta com filamentos multidirecionais reduz o comportamento anisotrópico da fibra de carbono, aumentando assim suas características sobre a fibra de carbono composta com filamentos unidirecionais, desta forma a estrutura protética terá melhores características mecânicas. A revisão de literatura realizada nos leva a afirmar que a fibra de carbono com filamentos multidirecionais apresenta melhores características mecânicas do que a fibra de carbono com filamentos unidirecionais.