Fluxo de atendimento em prótese dentária em tempos de Covid-19: um estudo de revisão - Melo, Eduardo Henriques de; Gomesú, Simone Guimarães Farias; Silva, Morgana Ferreira Chaves da (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2022)
Descrever o fluxo de atendimento, em especial as ocorrências de emergências e urgências mais relacionadas ao planejamento, execução e proservação de atendimentos odontológicos relacionados à prótese dentária, dado o contexto da Covid-19. O delineamento escolhido foi de uma revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: Prostodontia; Prótese Dentária, Planejamento de Prótese Dentária; Infecções por Coronavírus; Atendimento de Urgência. Foram incluídas publicações relacionadas aos objetivos elencados nesta pesquisa, artigos nos idiomas português ou inglês, publicados nos últimos 10 anos, disponíveis em texto integral. Foram excluídos artigos em duplicidade. De acordo com a análise da literatura revisada, o desenho mais recorrente das publicações foi de guidelines, protocolos de serviços e artigos científicos. Foi possível apontar que as urgências mais presentes no atendimento odontológico relacionados à prótese dentária estiveram à desadaptação fratura/quebra de próteses parciais/totais removíveis ou ainda de próteses fixas temporárias e, ou definitivas. No que se refere aos procedimentos indicados, o ajuste/reembasamento, controle do sangramento adaptação dos provisórios, além da cimentação, foram aqueles mais relatados. Dentre as medidas para minimizar a ocorrência destas, a prevenção com uma criteriosa anamnese e cuidadosa instalação dos diversos tipos de aparelhos protéticos devem estar presentes na rotina dos cirurgiões-dentistas protesistas desde a pandemia, causada pela Covid-19.