Cerâmicas utilizadas para a confecção de laminados: revisão de literatura - Silva, Bárbara Cavalcanti; Melo, Eduardo Henriques de; Silva, Morgana Ferreira Chaves da (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2022)
Este trabalho almejou discutir os tipos de cerâmicas indicadas para confecção de laminados e suas implicações estéticas e mecânicas, destacando composição benefícios e indicações clínicas. Foi realizada uma revisão narrativa de literatura utilizando as palavras chaves nos campos de busca com os operadores booleanos and e or para aumentar a sensibilidade e especificidade da busca na Biblioteca Virtual em Saúde. Foram incluídos os trabalhos cujo tema principal estivesse relacionado aos objetivos dessa pesquisa e, excluídos textos em duplicidade ou arquivos indisponíveis para download. As cerâmicas são empregadas na Odontologia desde o século XVIII com a finalidade de reproduzir os dentes artificiais. A literatura consultada apresentou características excelentes para esses materiais, tais como: estabilidade de cor, baixo acúmulo de placa, biocompatibilidade, baixa condução térmica, estética e resistência à abrasão. Atualmente existem vários sistemas para confecção de laminados, sendo mais utilizadas as cerâmicas feldspáticas, pois possuem estabilidade de cor, baixa condutividade e resistência ao desgaste; dissilicato de lítio apresenta excelente estética e translucidez, e a cerâmica de zircônia possui maior resistência à flexão e à fratura. Diante do exposto, ficou evidente a necessidade de conhecimento destes materiais, como também os protocolos de preparo da superfície dentária para, então, alcançar o sucesso clínico com longevidade, estética e correta reabilitação protética.