Fatores que influenciam na satisfação do usuário de prótese total - Silva, Ana Maria Sobral da; Melo, Eduardo Henriques de; Silva, Rômulo Souza da (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2022)
Este trabalho apresenta e discute fatores, aspectos e processos que influenciam na satisfação do paciente portador de prótese dentária total. Para tanto foi realizada uma revisão narrativa de literatura, sendo empregados os seguintes termos de busca: prótese total, funções orais, satisfação e, qualidade de vida. Foram feitas buscas no Google Acadêmico e na Biblioteca Virtual em Saúde. Os critérios de inclusão foram artigos disponibilizados integralmente, publicados nos últimos 10 anos, nos idiomas português ou inglês. Foram excluídos aqueles que fugiam a temática central desta revisão. A literatura pesquisada apontou que a demanda para esse tipo de prótese tem diminuído, ao passo que os avanços da Odontologia, em especial, na área reabilitadora e na Implantodontia, têm colocado em evidência as próteses do tipo protocolo. A maioria da população edêntula, usuária do Sistema Único de Saúde, ainda opta pelas próteses totais convencionais, que estão entre as categorias com maior acesso pela população.