Osteoma periférico do ângulo mandibular: revisão de literatura associado a um relato de caso - Gomes, Pamela; Vieira, Wellington Luiz (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2022)
O osteoma é considerado uma lesão benigna, localizada ao longo do esqueleto crânio facial, de etiologia controversa, por inúmeras explicações relacionadas a sua origem, está presente em qualquer idade e sem predileção por sexo, podem ser solitários ou múltiplos e estar associado a síndromes. O diagnóstico é feito por meio de exame clínico, associado aos exames imaginológicos e histopatológicos. O tratamento do osteoma dependerá do seu tamanho relacionado à desfiguração facial e possível constrangimento, que consiste em remoção cirúrgica e osteotomia de modelagem. O objetivo deste artigo é apresentar um relato de caso de osteoma periférico causando assimetria facial em ângulo mandibular de uma mulher de 45 anos sem evidências clínicas (no momento do exame) de manifestações intestinais e cutâneas para o qual foi estabelecido que a lesão não estivesse associada à Síndrome de Gardner. O tempo de evolução da alteração estética e funcional imprecisa segundo a paciente; porém se tornou perceptível devido as grandes dimensões alcançadas, a assimetria facial foi determinante à procura de intervenção cirúrgica para sua resolução, e nos levou a apresentação do relato de caso, e revisar os casos publicados sobre não sindrômicos, osteomas periféricos do ângulo mandibular em literatura.