Área crítica e subcrítica de prótese sobre implante - Welter, Natan Henrique Marcon (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Na prática da Implantodontia, para que se possa proporcionar ao paciente um implante semelhante ao dente natural, é necessária a definição de contornos gengivais naturais e harmônicos. Estes contornos compõem a área crítica e subcrítica do perfil de emergência, que influenciam nos aspectos estéticos da prótese sobre o implante, afetando o perfil dos tecidos moles e a estabilidade da margem gengival. O objetivo da pesquisa foi analisar o que os estudos científicos localizados tratam sobre áreas críticas e subcríticas da prótese sobre implante, realizando-se uma revisão de literatura qualitativa e descritiva de estudos publicados entre 2009 e 2020, abordando definições de área crítica e subcrítica, sua localização bem como a atenção que deve ser dada a estas antes, durante e depois da colocação do implante, no acompanhamento dos resultados. Concluiu-se que as áreas crítica e subcrítica da prótese sobre implante são importantes para a estabilidade deste, e dependem da correta manipulação de tecidos moles e duros para que os contornos sejam bem definidos, e assim se alcançar o sucesso do procedimento.