Endodontia guiada e seus prismas: uma revisão de literatura - Motta, Carlos Henrique Cortina; Pagliosa, André; Scortegagna, Taline Turani (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
O tratamento endodôntico pode ser um procedimento desafiador como nos casos de calcificação dos canais radiculares. Porém a endodontia é contemplada por uma variedade de tecnologias e inovações que visam tornar o tratamento eficiente. Nesse cenário está incluso uma nova técnica de tratamento, a endodontia guiada, que com a associação da tomografia computadorizada e escaneamento intraoral permite a confecção de um guia que direciona a broca em direção ao canal. Realizando uma abertura coronária precisa e minimamente invasiva, diminuindo as chances de desvios e, portanto, assegurando um acesso de excelência. O objetivo desse trabalho é revisar as literaturas atuais sobre o uso da endodontia guiada, assim como suas vantagens, desvantagens e aplicações. A endodontia guiada se mostrou competente e oportuna concedendo acessos minimamente invasivos aos dentes obliterados ou em casos mais desafiadores como em molares e dentes com alterações de forma. Diminui as chances de desvios e consequentemente diminui as taxas de insucesso. Pôde-se concluir que a endodontia guiada é uma evolução notável na endodontia moderna, pois mostra aplicabilidade no tratamento de casos complexos.