Bichectomia e a harmonização orofacial - Ribeiro, Évellin Lima (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
A face é o cartão de visita do ser humano através dela nos expressamos e relacionamos. Assim os procedimentos estéticos têm plena notoriedade para exaltar o belo e melhorar aspectos faciais que incomodam alguns pacientes, como o rosto arredondado. A bola de Bichat foi descrita na literatura pela primeira vez em 1732, nas crianças ela tem importante função no processo de amamentação. A bichectomia é o procedimento cirúrgico realizado em consultório odontológico, sob anestesia local, sem cicatrizes visíveis, que visa remoção parcial do corpo adiposo da bochecha. A remoção proporciona ao paciente uma face mais harmônica, realçando os ângulos da região do ramo da mandíbula e da região malar, diminuindo o volume do terço médio e inferior da face, dando aspecto mais delgado ao rosto. Este trabalho teve como objetivo apresentar uma revisão de literatura sobre o procedimento de bichectomia para fins estéticos. A cirurgia é simples, de curta duração, sem necessidade de internação cirúrgica. Após 6 meses do procedimento, ocorreu a total reabsorção do edema em tecidos moles. Quando bem indicada e executada, a bichectomia oferece resultados harmônicos em relação aos terços da face.