Tratamento ortodôntico pré-protético - Barbosa, Adrielly Oliveira; Oliveira, Ana Paula Lemos Costa de; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
A estética do sorriso está sujeita a diversos fatores, dentre eles, sobressai cor, textura e forma dos dentes, acrescentam-se a arquitetura e coloração do tecido gengival aparente. Deste modo a importância da idealização e a previsão de todos os fatores cirúrgicos e protéticos envolvidos no tratamento ortodôntico são de grande importância, buscando à supressão de problemas que possam causar dano a saúde como também comprometer a estética dental O objetivo do trabalho é: descrever a importância do planejamento para adequação do espaço protético no tratamento ortodôntico, descrever os fundamentos biológicos que justificam a utilização do tratamento ortodôntico pré-protético, caracterizar algumas etapas clínicas na adequação do espaço no tratamento ortodôntico, com base em evidências científicas e nos princípios da odontologia. A técnica de pesquisa utilizada foi baseada em livros, artigos científicos, teses e dissertações de mestrado e doutorado, com foco na área Ortodontia e Prótese Dentária. Nos consultórios de ortodontia é cada vez maior o número de pacientes adultos, que apresentam múltiplas percas dentárias, Além de proporcionar um problema estético para o paciente, esta ausência dentária impede a reabilitação protética dos dentes perdidos, pois o espaço interoclusal para a reconstrução da coroa se torna insuficiente, necessitando de uma adequação do espaço protético prévio ao tratamento reabilitador, com isso conseguimos uma melhora tanto na estética, como na função e consequentemente na longevidade de todo o tratamento reabilitador.