Causas de insucessos em laminados: uma revisão de literatura - Rinaldi, Leticia (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Os laminados são um recobrimento da face vestibular do esmalte dental por um material restaurador, fortemente unido ao elemento dentário por meio dos recentes avanços dos sistemas adesivos. Os laminados apresentam excelentes características estéticas, porém a utilização deles requer atenção para que não ocorram falhas. O objetivo deste trabalho é investigar, através de uma revisão de literatura, as principais causas de falhas que ocorrem em laminados de cerâmicos, a fim de que se possa minimizar a quantidade de insucessos. Para realização do estudo foram selecionados artigos originais sobre o referido assunto, em periódicos listados na fonte PubMed (Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos/Instituto Nacional de Saúde). Conclui-se que os laminados quando indicados de forma correta são uma modalidade restauradora segura e previsível. Porém, cumpre ressaltar que o adequado planejamento e o emprego da técnica realizada pelo cirurgião dentista são imprescindíveis para o sucesso do tratamento, evitando possíveis falhas, como a falha de adesão e a falha relacionada a escolha do agente cimentante, resultando em trincas, mudanças de colorações e até mesmo fraturas.