Complicações pós-operatórias em tratamento endodôntico em sessão única versus múltiplas sessões: uma revisão de literatura - Negri, Thaís Cristina Testa; Pagliosa, André; Scortegagna, Taline Turani (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Realizar uma revisão literária de estudos publicados recentemente sobre possíveis complicações pós-tratamento de canal em sessão única e trazer uma análise comparativa desta técnica em relação à técnica mais tradicional (duas ou mais sessões). Com a introdução de técnicas e equipamentos contemporâneos, o tratamento endodôntico em sessão única pode ser executado de forma segura e eficaz. Porém, ainda percebe-se muita relutância dos profissionais em relação a incorporação desta técnica na prática clínica, devido as complicações que podem ocorrer na fase pós operatória.. Dentre os achados, foi possível relatar que as complicações mais comuns após a sessão única são: inchaço, sensibilidade à percussão, aumento da mobilidade, distúrbios sistêmicos e, mais comumente, a dor pós-operatória. Porém, o tratamento endodôntico em uma sessão parece ser eficaz e seguro, já que não demonstra diferença significativa em relação ao tratamento realizado em mais de uma sessão. Porém, para uma maior taxa de sucesso, é necessário que nenhuma etapa do tratamento seja negligenciada ou realizada de maneira ineficaz. Além disso, o tratamento de canal em mais de uma sessão ainda pode ser realizado em alguns casos, como por exemplo, em pacientes com disfunções temporomandibulares e em casos de necrose pulpar com presença de lesão periapical. Portanto, mesmo com a evolução de equipamentos e dispositivos endodônticos, a melhor opção de tratamento para cada paciente ainda deve ser realizada de maneira individualizada.