Abscesso após preenchimento com ácido hialurônico - Mascarenhas, Paolla Mendes Vieira (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
As complicações pelo uso de preenchedores à base de ácido hialurônico podem ser decorrentes de inexperiência do injetor, técnica incorreta ou inerente ao próprio produto. As infecções de partes moles, comumente, ocorrem nas primeiras duas semanas da aplicação do produto. O caso relatado apresenta uma paciente feminina que se submeteu ao preenchimento com ácido hialurônico, na face, por um cirurgião-dentista que trabalha com harmonização orofacial. Evoluiu com sinais de edema na região de nasogeniano no terceiro dia, paciente foi orientada a fazer compressa morna e medicada com anti-inflamatório, após vigésimo segundo dia de aplicação teve edema, hematoma e dor ao tocar na região, com piora significativa do quadro, edema e rubor facial, hematomas bilaterais até o vigésimo quinto dia, necessitando de aplicação de hialuronidase e antibioticoterapia, associado à ozonioterapia. Apresentou melhora importante do quadro após iniciar com a medicação e aplicações de ozônio. Apesar de serem complicações pouco frequentes, as infecções de partes moles devem ser precoce e adequadamente abordadas devido ao alto risco de desenvolver biofilme, que é uma entidade de tratamento mais difícil. Por isto, este procedimento deve ser realizado por profissional capacitado que tenha habilidade para tratar as intercorrências.