Regeneração óssea guiada - uma revisão de literatura - Zeferino, Natieli; Dal Paz, Júlia; Battistella, Márcio Antônio (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Extrações dentárias ainda são muito frequente na prática clínica odontológica. Logo o cirurgião-dentista enfrenta dificuldades para reabilitar função e estética, em decorrência do volume ósseo e consequentemente gengival reduzido pela perda dentária. O tratamento de defeitos ósseos corticais é um desafio clínico, e em casos com grande perda óssea vertical e horizontal a regeneração óssea guiada pode ser a melhor opção de escolha. Algumas das indicações para técnica de regeneração óssea guiada são: preservação do rebordo alveolar após extração dentária, preenchimento de espaços ao redor de implantes instalados imediatamente após uma extração e aumento do rebordo alveolar para posterior reabilitação com implantes e próteses. Tendo em vista essas considerações, o objetivo desta revisão de literatura foi estudar variações na técnica de regeneração óssea guiada e os diferentes materiais utilizados. A base de dados pesquisa foi Medline PubMed com estudos que abrangeram os anos de 2003 a 2020.