Manejo de lesões da mucosa oral relacionadas ao aparelho ortodôntico fixo - Franco, Débora Regina da Silva (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Lesões traumáticas orais e irritações teciduais são um efeito colateral esperado do tratamento ortodôntico devido o contato direto dos componentes do aparelho com a mucosa oral. O aparelho ortodôntico representa ainda uma fonte de acúmulo de biofilme que pode levar a crescimentos teciduais inflamatórios. A maioria das lesões causadas por aparelhos ortodônticos cicatrizam sem tratamento específico, mas devido a sua sintomatologia podem impactar na motivação do paciente e a duração da terapia ortodôntica. Dessa forma, é importante que o ortodontista consiga identificar, realizar o diagnóstico diferencial das lesões orais causadas por aparelhos ortodônticos fixos. Portanto, o objetivo dessa revisão é revisar a literatura quanto lesões mucosas mais comuns em usuários de aparelhos ortodônticos fixos, destacando o seu diagnóstico diferencial e manejo clínico.