Fatores externos e/ou ambientais que interferem no crescimento e desenvolvimento craniofacial - Hentz, Larissa Luane Soder; Nogueira, Weber Adriano (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
O crescimento e desenvolvimento das estruturas craniofaciais iniciam na fecundação e terminam apenas na morte do indivíduo. O crescimento se distingue pelo aumento de tamanho, forma e peso das estruturas corporais; o desenvolvimento é um conjunto de crescimento, diferenciação e especialização destas estruturas. Existem fatores associados ao crescimento e desenvolvimento craniofacial, desde a herança genética como também fatores externos e ambientais, que influenciam na qualidade e quantidade do crescimento tecidual. Avaliar fatores externos e/ou ambientais que influenciam e interferem no crescimento e desenvolvimento craniofacial do indivíduo, com uma visão ortodôntica. O processo de crescimento e desenvolvimento craniofacial está ligado a fatores externos e ambientais que influenciam na magnitude quantitativa e qualitativa dos tecidos. As causas externas mais comuns encontradas na literatura são o padrão respiratório, hábitos de sucção não nutritivos e hábitos de sucção nutritivos. As alterações mais comuns encontradas são uma mudança no direcionamento do crescimento mandibular, mordida aberta anterior, mordida cruzada posterior, presença de overjet, má oclusão Classe II, alteração na tonicidade muscular e no padrão respiratório. Os fatores externos e ambientais influenciam e interferem no crescimento e desenvolvimento craniofacial. O grau de severidade dessas alterações vai depender da frequência, intensidade e duração dos hábitos. O diagnóstico precoce é essencial. O trabalho multiprofissional favorece um melhor tratamento e prognóstico.