Mini-implantes extra alveolares em crista infrazigomática: revisão de literatura - Baggio, Monique; Nogueira, Weber Adriano (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Os mini-implantes (MI) podem ser considerados a maior revolução da ortodontia moderna, são dispositivos temporários que dependem de retenção mecânica de sua estrutura metálica na cortical óssea e nem sempre osseointegram, eles podem ser instalados entre as raízes dos dentes e também na região extra-alveolar. MI instalados na região extra-alveolar apresentam diversas vantagens em relação aos inter-radiculares e tem se mostrado eficazes em movimentos dentários tridimensionais: antero-posterior, transversal e vertical. A localização ideal para inserção de MI na maxila é na crista infrazigomática (IZC), sobre o primeiro molar superior a 14/16 mm acima do plano oclusal e um ângulo de 55/70°. Os parafusos devem ser carregados imediatamente após a instalação, a quantidade de força inicial deve ser entre 150 e 200 g e gradualmente aumentada até 350 g. Os MI inseridos na IZC é o seu tamanho, por serem mais longos (> 10 mm) e com maior diâmetro apresentam maior área de retenção, permitem diversos movimentos ao mesmo tempo, otimizando o tempo de tratamento ortodôntico. A colaboração do paciente nestes casos, é somente com a higienização da área onde está inserido o MI, vale ressaltar que se ele for instalado sobre a gengiva livre as chances de insucesso aumentam significativamente. A ortodontia atual sofreu uma revolução com o uso de mini-implantes, devido ao baixo custo, fácil instalação e possibilidades de tratamentos mais fáceis e rápidos, especialmente em casos desafiadores e complexos. Ainda há medo por parte do ortodontista a fazer uso destes dispositivos, geralmente por não domínio da técnica.