Protocolo VISTA para tracionamento de canino incluso - Oliveira, Ingrid Sandy de; Nogueira, Weber Adriano (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
O tracionamento de caninos inclusos é um desafio aos cirurgiões-dentistas e podem afetar significativamente a aparência e a função dentária. Diversas técnicas têm sido propostas para o tratamento, mas o Protocolo VISTA (Very Innovative System for Traction Aid) tem se destacado pela eficiência e rapidez no tracionamento. Esse protocolo consiste em um dispositivo ortodôntico removível que é fixado no canino incluso e permite a sua tração controlada e gradual. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma revisão de literatura sobre o Protocolo VISTA para o tracionamento de caninos inclusos. Para o desenvolvimento da revisão de literatura foram selecionados quarenta artigos científicos publicados nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, segundo os critérios de inclusão: estudos que abordassem o Protocolo VISTA para tracionamento de caninos inclusos, publicados em língua portuguesa e inglesa, com delineamento experimental ou relatos de casos clínicos. Os estudos mostraram que o Protocolo VISTA pode ser viável e eficaz no tracionamento de caninos inclusos em indivíduos com diferentes tipos de má-oclusão, apresentando resultados satisfatórios em termos de movimentação dentária e tempo de tratamento. Além disso, o protocolo é relativamente fácil de ser aplicado e apresenta baixas taxas de complicações e efeitos colaterais. Dessa maneira, o Protocolo Milani se torna uma sugestão de guia cirúrgico seguro e confortável ao paciente. Entretanto, a impactação do canino ainda é um desafio para os ortodontistas indicando a necessidade de mais estudos clínicos para avaliar a eficácia do protocolo em diferentes populações e em longo prazo.