Considerações no tratamento ortodôntico de pacientes adultos com comprometimento periodontal - Soster, Tais Fernanda; Nogueira, Weber Adriano (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Atualmente, tem sido observado um aumento da demanda de pacientes adultos buscando tratamento ortodôntico por motivos estéticos, ou pela solicitação de outras especialidades, devido à possibilidade de melhora no prognóstico por meio de uma abordagem interdisciplinar. Entretanto, alguns pacientes adultos podem apresentar comprometimento periodontal associado ao tratamento ortodôntico. O presente estudo teve como objetivo avaliar, através de revisão da literatura, aspectos ortodônticos e periodontais do tratamento de pacientes adultos com comprometimento periodontal. O movimento dentário nestes pacientes não é contraindicado, mas se faz necessário avaliar a condição do periodonto e estabelecer o plano de tratamento adequado, além de restabelecer e manter a saúde periodontal durante o tratamento ortodôntico, diminuindo os riscos de efeitos adversos.