Instalação de implantes dentários simultâneos à regeneração óssea guiada com Bio-Oss® e Mucograft®: relato de caso - Souza, Lucas Monteiro de Vasconcelos Alves de; Salviano, Saulo Henrique Ilário (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Rebordos reduzidos horizontalmente são desafios frequentes dos implantantodontistas. A diminuição do volume ósseo é praticamente certa após exodontias traumáticas sem manobras de preservação alveolar. Para contornar este problema, a odontologia nas últimas décadas se preocupou em desenvolver técnicas de manutenção alveolar e de devolução do volume ósseo suficiente para instalação de implantes dentários por meio de enxertos. Umas das técnicas conhecidas atualmente de aumento ósseo horizontal é a regeneração óssea guiada convencional, a qual consiste no uso de enxertos e substitutos ósseos associados à membrana barreira. Esta técnica tem mostrado bastante previsibilidade em resultados científicos e é considerada uma técnica menos sensível a falha e complicações comparadas a enxertos invasivos como bloco autógeno. A regeneração óssea guiada ainda pode ser realizada no mesmo momento que a instalação dos implantes mantendo seu alto índice de sucesso. Portanto, este trabalho tem por objetivo o relato de caso de regeneração óssea guiada utilizando matriz reabsorvível (Mucograft®, Geistlich, São Paulo - Brasil) e osso particulado de origem bovina (Bio-Oss®, Geistlich, São Paulo - Brasil) em conjunto da instalação de implantes osseointegráveis em mandíbula posterior reduzido em volume horizontal.