Levantamento de seio maxilar ou All on Four. Qual a melhor escolha para maxilas atróficas? - Jeziorski, Sara Alice Zago (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Reabilitar maxilas severamente atrofiadas através da instalação de implantes é um desafio ao cirurgião-dentista, uma vez que os mesmos devem ficar posicionados em harmonia com a prótese que será instalada sobre eles. Para isso, pode-se lançar mão de algumas técnicas para ganho de osso ou podem-se posicionar os implantes de acordo com a disponibilidade óssea do paciente. Dentre as técnicas, as mais usadas são o levantamento de seio maxilar e a técnica All on Four. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo comparar a taxa de sucesso, em longo prazo, da técnica All on Four e técnica de levantamento de seio em reabilitações de maxilas atróficas. Foram encontradas altas taxas de sucesso e sobrevivência em ambas as técnicas. Em relação ao levantamento de seio, observou-se maior sucesso quando utilizado enxertia com material xenógeno e a técnica sem enxertos mostrou resultados satisfatórios, porém não há controvérsias de seu uso. Na técnica All on a falha de próteses ao longo do tempo de acompanhamento foi baixíssima. Ambas as técnicas estão consolidadas na literatura e apresentam ótimos resultados a longo prazo, cabe ao cirurgião-dentista seguir as indicações e a técnica de cada uma.