Reabilitação com implantes através de cirurgia guiada: relato de caso - Perin, Laerci (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Os implantes dentários vêm evoluindo significativamente quando o assunto é reabilitação oral, através de novas técnicas cirúrgicas, protéticas e exames de imagem, permitindo rapidez, precisão e menos morbidade nos procedimentos cirúrgicos. Na obtenção de imagens radiográficas para diagnóstico e planejamento conta-se com aparelhos modernos e softwares específicos sendo possível ter uma prototipagem para o guia cirúrgico preciso, tornando a cirurgia reabilitadora menos traumática e mais previsível. Neste artigo mostra-se os conceitos da cirurgia guiada na implantodontia, através de um relato de caso clínico de maxila edêntula, narrando o passo a passo do procedimento, utilizando o sistema IMPLAGUIDE (IMPLACIL. São Paulo-SP). Observou-se que a técnica tem como principais vantagens: menor tempo cirúrgico, menor morbidade, previsibilidade, facilidade e precisão.