Diferença da reabsorção radicular após tratamento ortodôntico convencional versus alinhadores estéticos - Rosa, Bárbara da; Nogueira, Weber Adriano (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
A reabsorção radicular é uma sequela indesejável da movimentação dentária ortodôntica, independentemente do tipo de aparelho utilizado, porém está presente no dia a dia do ortodontista, os profissionais da área estão sempre procurando mecânicas que diminuíam essa consequência indesejável. Ainda não há consenso sobre qual tipo de aparelho ortodôntico é menos propenso a causar esse maleficio. O objetivo deste estudo foi investigar a reabsorção radicular após o tratamento ortodôntico com aparelho fixo, que é, ainda hoje o mais usado e mais comum encontrado, e alinhadores invisíveis, que vem tendo uma procura grande, principalmente para quem preza pela estética durante o tratamento. Evidências apresentam diversas divergências entre porcentagens de incidência de reabsorções entre os dois tipos de aparelho, não diferenciando marca, nem modelo, porém o resultado final é de que aparelho transparente apresenta mais reabsorção no final do tratamento do que o uso do aparelho fixo.