Implicações do tratamento ortodôntico na saúde periodontal: um estudo de revisão - Magalhães, Joel Henrique; Melo, Eduardo Henriques de; Miranda, Amanda Galindo Florêncio (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Objetivo foi realizar uma revisão de literatura para discutir os efeitos do tratamento ortodôntico na saúde periodontal dos pacientes. Revisão de literatura do tipo sistematizada. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico. Foram incluídos artigos nos idiomas português ou inglês que foram publicados nos últimos 17 anos que estavam disponíveis em texto integral. 12 artigos satisfizeram os critérios de sistematização e foram incluídos nesta revisão. Destes, apenas 2 foram de revisão sistemática, os demais foram estudos clínicos de intervenção, estudos transversais e retrospectivos. Os principais achados reportados pela literatura foram que os diversos tratamentos ortodônticos resultam em efeitos periodontais indesejados, porém, se o tratamento for bem planejado, e tiver um acompanhamento multidisciplinar, ortodontista e periodontista, os efeitos são previsíveis e facilmente tratados. Orientações sobre higiene e alimentação, também se fazem necessárias. Quando o tratamento ortodôntico é bem planejado e o paciente tem um acompanhamento adequado de sua saúde periodontal, a ortodontia não representa riscos ao periodonto, ao contrário, contribui para a melhora de sua saúde.