Implicações endodônticas na ortodontia - Delmondes, Thayná Ferreira dos Santos Silva; Freitas, Rafaella Rocha; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo nos mostrar que dentes tratados endodonticamente podem ser movimentados, e não representam contraindicações para o tratamento ortodôntico O delineamento escolhido foi de uma revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: lesão periapical, endodontia, tecidos pulpares, tecidos periapicais. Foram incluídas publicações relacionadas aos objetivos elencados nesta pesquisa, artigos nos idiomas português ou inglês, publicados nos últimos 10 anos, disponíveis em texto integral. Foram excluídos artigos em duplicidade. De acordo com a análise da literatura revisada, o reparo periodontal apical se inicia a partir do momento em que a causa da lesão pulpar e/ou periapical é eliminada. Isso ocorre de maneira imediata se o material obturador for pouco ou nada agressivo aos tecidos periapicais. Foi visto que materiais a base de hidróxido de cálcio sem componentes resinosos são fagocitáveis. Os materiais à base de resina, silicone, ionômero, óxido de zinco e eugenol, biocerâmicos e guta-percha permanecerão no local, induzindo granulomas periapicais do tipo corpo estranho, o que não inviabiliza a movimentação dentária, mas devem ser acompanhados a cada três meses.