Expansão rápida da maxila como tratamento interceptor das discrepâncias esqueléticas: revisão de literatura - Maciel, Adriany de Lima; Freitas, Rafaella Rocha; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Explanar a técnica de expansão rápida da maxila em pacientes em fase de crescimento e desenvolvimento, além dos respectivos aparelhos empregados no tratamento e suas indicações. O delineamento escolhido foi de uma revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: técnica de expansão palatina; má oclusão; ortodontia interceptora; aparelhos ortodônticos. Foram incluídas publicações relacionadas aos objetivos elencados nesta pesquisa, artigos nos idiomas português ou inglês, publicados nos últimos 10 anos, disponíveis em texto integral. Foram excluídos artigos em duplicidade e monografias. Constatou-se que os dois aparelhos disjuntores apresentaram resultados excelentes quando bem indicados tanto para pacientes adultos quanto infantis, valendo ressaltar a importância de uma boa anamnese e planejamento para minimizar quaisquer danos ao paciente. Levando em consideração todas as pesquisas e estudos, identificamos que o que leva a uma atresia maxilar está diretamente relacionado com fatores intrínsecos e extrínsecos. A correção da atresia transversal da maxila é feita através dos seguintes tratamentos: ERM, MARPE e ERMCA; sendo o último mais indicado para pacientes adultos, onde a maturação óssea já foi atingida. O que direciona o profissional para um bom planejamento e tratamento são as características individuais do paciente, como por exemplo, a idade.