Contribuições da ortodontia para a reabilitação oral: um estudo de revisão - Oliveira, Maria Eduarda Ferreira de; Melo, Eduardo Henriques de; Freitas, Rafaella Rocha; Freitas, Cleves Medeiros de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O presente trabalho almejou realizar uma revisão de literatura sobre a aplicação prévia do tratamento ortodôntico na odontologia restauradora, em especial com a prótese dentária. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: ortodontia; reabilitação bucal; prótese dentária, práticas interdisciplinares. Por outro lado, foram considerados os seguintes critérios de exclusão: publicações indisponíveis em texto integral e em duplicidade. Foram incluídas publicações relacionadas aos objetivos elencados nesta pesquisa, artigos nos idiomas português ou inglês, publicados nos últimos 10 anos, disponíveis em texto integral. Artigos em duplicidade. Os movimentos ortodônticos são de grande importância nos tratamentos reabilitadores, pois melhoram a posição dos dentes no arco, favorecendo a biomecânica das próteses e evitando, muitas vezes, desgastes desnecessários nos elementos dentais, além de ter inúmeros benefícios como o seu baixo custo, alta eficácia. Conclui-se que a atuação multidisciplinar entre ortodontia e a área da reabilitação oral tem sido fundamental no planejamento de um tratamento capaz de garantir qualidade e longevidade para os casos, além de também proporcionar a melhora da qualidade de vida e autoestima do paciente.