Acidentes com hipoclorito de sódio na endodontia: uma revisão de literatura - Taborda, Tainara Demarco; Pagliosa, André (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
A terapia endodôntica faz uso de soluções para a descontaminação dos canais radiculares, entre eles é o hipoclorito de sódio. Este trabalho apresenta uma revisão de literatura sobre os acidentes que podem ocorrer durante o tratamento endodôntico bem como os protocolos necessários nessas situações. O hipoclorito de sódio é uma solução de baixo custo e bastante eficaz na descontaminação do sistema de canais radiculares. É disponível em várias concentrações e pode ser extremamente irritante para os tecidos periapicais em concentrações mais elevadas podendo provocar dor intensa, edema, reação inflamatória, necrose, parestesia e até reações alérgicas. Não há um protocolo único a ser seguido nesse tipo de situação, porém, o mais recomendado é aspirar o local e lavá-lo com solução salina estéril e medicar o paciente para controlar a dor, o edema e prevenir infecções. A maneira mais eficaz de evitar essas situações é a prevenção. É de fundamental importância que o cirurgião dentista adote as medidas de prevenção contra possíveis acidentes: respeito ao comprimento de trabalho, o controle da pressão de irrigação e a aspiração adequada.