Efeitos do hipoclorito de sódio sobre a microdureza dentinária: uma revisão de literatura - Silva, Sabrina Helen da (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Este trabalho apresenta uma revisão de literatura sobre os efeitos do hipoclorito de sódio na microdureza da dentina. Para a pesquisa foram buscados materiais nas bases SciELO, BIREME e LILACS utilizando descritores em português e inglês. O hipoclorito de sódio ou NaOCl é o irrigante mais utilizado na endodontia devido às suas propriedades germicida e bactericida, essenciais para a limpeza e desinfecção dos canais radiculares. Durante o tratamento, essa solução entra em contato com a dentina alterando sua microdureza. O NaOCl pode causar degradação e desorganização do colágeno e o aumento na sua concentração aumenta a capacidade de penetração da solução na dentina e consequentemente maiores são as alterações mecânicas provocadas, como a redução na microdureza. Além do aumento da concentração, outros fatores como o tempo de contato com a solução e a temperatura podem influenciar nos resultados. O NaOCl provoca alterações tanto orgânicas quanto inorgânicas, causando uma dissolução da dentina e afetando a adesão e a capacidade de selamento de materiais dentários. Não há na literatura um valor preciso sobre a concentração de NaOCl em que se obtenha uma limpeza e desinfecção eficiente sem prejuízos à microdureza da dentina. Consequentemente são necessárias mais pesquisas nessa área de modo a determinar as concentrações adequadas ou até mesmo, propor uma alternativa ao hipoclorito de sódio.