Tratamento de atresia maxilar com expansão rápida da maxila apoiada em mini-implantes (MARPE): um estudo de revisão de literatura - Araújo, Aryssa Kiara Mendes de; Melo, Eduardo Henriques de; Freitas, Rafaella Rocha; Miranda, Amanda Galindo Florêncio; Freitas, Cleves Medeiros de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Descrever as vantagens e desvantagens do tratamento da atresia maxilar com a expansão rápida da maxila assistida por mini-implantes. Revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed. Foram incluídos artigos em português ou inglês que foram publicados nos últimos 10 anos e que estavam disponíveis em texto integral. A atresia maxilar é uma má oclusão que ocorre durante o desenvolvimento e crescimento da face acarretando o estreitamento do arco dentário. A expansão rápida da maxila é utilizada como tratamento convencional desse tipo de quadro. O método MARPE tem como objetivo realizar o rompimento da sutura palatina. Essa técnica vem se popularizando como uma opção eficaz e não cirúrgica para o tratamento da atresia maxilar, principalmente em adultos. A utilização dessa técnica é considerada, pela literatura, a que possui mais estabilidade para a disjunção e diversos resultados positivos são relatados em casos clínicos encontrados nas plataformas acadêmicas. A técnica MARPE tem se mostrado uma ótima alternativa à cirurgia ortognática, pois apresenta diversos resultados positivos e satisfatórios aos pacientes para a correção das atresias maxilares.