Alinhadores estéticos: uma alternativa para o tratamento da mordida aberta anterior em adultos - Jordão, Joanna Moraes; Freitas, Rafaella Rocha; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Revisar a literatura acerca da utilização dos alinhadores estéticos no tratamento da mordida aberta anterior dentária em pacientes adultos com má oclusão de Classe I. O delineamento escolhido foi de uma revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed e SciELO utilizando os seguintes descritores: mordida aberta anterior; aparelhos ortodônticos removíveis; alinhadores estéticos. Foram incluídas publicações relacionadas aos objetivos elencados nesta pesquisa, artigos nos idiomas português ou inglês, publicados nos últimos 14 anos, disponíveis em texto integral. Foram excluídos artigos em duplicidade. O desenho mais recorrente nas publicações revisadas foi de revisões de sistemáticas (com e sem metanálise), ensaios clínicos e relatos/séries de casos. Foi possível apontar que há diversas maneiras de se obter um resultado positivo na correção da mordida aberta anterior de um paciente adulto. Para a maioria dos autores, a utilização de alinhadores ortodônticos foi relatada como uma alternativa mais eficaz, estética e ágil quando comparada aos aparelhos fixos convencionais. A análise criteriosa acerca do caso a ser tratado deve ir para além das condições clínicas, abrangendo desde condições socioeconômicas até anseios, valores e motivação do paciente em relação a adoção do tratamento ofertado.