Ortodontia preventiva e interceptativa: diferenças entre os termos. Revisão de literatura - Serigioli, Jaine Larissa Codato; Gabriel, Núbia Idalete Alves Dantas (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Quando se fala em ortodontia na infância, muitos termos e conceitos se confundem, fazendo com que o profissional, os pacientes e os responsáveis fiquem na dúvida sobre o correto tratamento para cada caso. Ortodontia interceptativa, ortodontia preventiva e ortodontia corretiva são os principais ramos que precisam ser entendidos pelo cirurgião-dentista que pretende atuar nessa área. A interceptativa está ligada a paralisar a má oclusão assim que diagnosticada. A preventiva é aquela que irá trabalhar impedindo o desenvolvimento da má oclusão, enquanto que a corretiva, é a utilizada para corrigir uma má oclusão já existente. A parte mais importante de um tratamento ortodôntico e ortopédico funcional é o diagnóstico correto, pois é a partir dele que o profissional decide qual a melhor opção de tratamento. Durante a dentadura decídua, mista ou permanente jovem, pode-se utilizar a ortodontia preventiva ou a ortodontia interceptativa. O objetivo deste trabalho é, a partir de uma revisão sistemática de literatura, diferenciar as duas, abordando o conceito, a indicação e a limitação do uso das mesmas para facilitar o dia a dia no consultório.