Reabsorção radicular interna em pré-molar inferior: relato de caso clínico - Ramos, Ana Claudia (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
A reabsorção radicular inflamatória interna é uma condição patológica, relativamente rara, com evolução clínica assintomática e silenciosa, considerada um desafio na rotina odontológica. O manejo utilizado para uma terapêutica bem-sucedida de um dente permanente acometido por reabsorção interna. Paciente sexo feminino, 17 anos, iniciou tratamento endodôntico do pré-molar inferior (45) com reabsorção radicular interna, após concordância do planejamento e consentimento do responsável legal. Foi seguido um protocolo de 4 sessões de trocas de medicação intracanal com hidróxido de cálcio (Ultracal - Ultradent), modelagem com limas manuais pela técnica escalonada, irrigação abundante do canal com hipoclorito de sódio 2.5%, e obturação com guta-percha (Denstplay Maillefer) associada ao cimento endodôntico biocerâmico (Bio-C Sealer - Angelus). Para que o sucesso endodôntico a longo prazo seja possível em um caso clinico de reabsorção radicular interna, existem fatores determinantes e estes, estão relacionadas com o correto diagnostico, tratamento empregado, utilização de substancia química auxiliar, troca de curativos de medicação intracanal, restaurador provisório que mantenha o canal inerte, cimento endodôntico eleito para obturação do canal e técnica de condensação empregada. O profissional endodontista tem o dever de manter-se atualizado sobre técnicas avançadas de diagnostico como, por exemplo, a tomografia computadoriza e materiais novos desenvolvidos para auxiliar no processo de reparação da cavidade reasortiva, para que o dente acometido pela patologia continue exercendo a sua função estética, fonética e fisiológica em boca.